关于我们

阿莱克·凯恩克劳斯爵士生于1911年2月11日(Lesmahagow),卒于1998年10月21日(Oxford)。


英国(二等)高级圣迈克尔和乔治勋爵士, 英国格拉斯哥大学文学硕士,剑桥大学博士。


凯恩克劳斯爵士毕业于格拉斯哥大学和剑桥大学三一学院,在约翰•梅纳德•凯恩斯(John Maynard Keynes)的指导下学习,获学士(最初是经济学文学学士)和博士学位。


1935年,他被选为格拉斯哥大学经济学讲师,写了最畅销的现代经济学教材,此书共出版六次。二战爆发,他开始为政府服务并持续了三十年之久。他曾在许多政府部门工作,包括担任飞行器制造部项目主管。1946年,他在《经济学人》杂志短暂工作,于1949年任欧洲经济合作组织(巴黎)的经济顾问。1951年,他回到格拉斯哥大学,任应用经济学教授。


1954年,凯恩克劳斯爵士受聘于世界银行,对创立经济发展学院(EDI)进行可行性研究,后成为EDI的首任院长。1957年,他回到英国,业绩显赫,事业辉煌。先后任英国政府经济顾问(1961-1964年)、政府经济服务部负责人(1964-1969年)、牛津大学圣彼得学院院长(1969-1978年)和格拉斯哥大学校长(1972-1996年)。1961年,他当选为英国学术院(British Academy)院士,1968-1970年,任皇家经济学会(Royal Economic Society)会长。1954-1961年,任苏格兰政治经济刊物(Scottish Journal of Political Economy)的编辑。 凯恩克劳斯爵士是位多产作家,发表并出版了50多篇经济学论著,另有一本诗集。


虽然退休后他的大部分时间用于写作,但仍任牛津大学现代中国研究中心管理委员会主席(1985-1995年),并亲自指导许多中国访问学者和学生。当时在牛津大学的中国学者、学生们得到了凯恩克劳斯爵士及他夫人玛丽给予的诸多殷切关爱。


凯恩克劳斯爵士很早就预测到中国必然崛起及中国对全球经济及国际事务的影响。二十世纪八九十年代,他就有关稳定宏观经济和市场改革问题向中国领导层提出了重要的政策建议, 包括:抑制通货膨胀的措施及在短缺经济情况下放开价格控制的问题。这些建议都基于二战后他亲历英国和欧洲经济发展得出的直接实践经验。从公职退休之后,他力求推动英国国内对当代中国社会科学教育和研究的发展。七十年代末,他率领第一个英国学术代表团访华,达成了与中国社会科学院之间的学术交流项目。


虽然他自己不是一个中国问题专家,但在他去世前的十年中,凯恩克劳斯爵士将他的大多精力放在了牛津大学开展的当代中国社会科学教学和研究发展工作上。1985-1995年,凯恩克劳斯爵士任牛津大学现代中国研究中心(CMCS)管理委员会主席,在牛津大学创设了第一个中国经济学讲师职位,并在设计和执行为中国经济工作者专设的一年期经济学培训项目(ETP)中起了关键作用。该项目由世界银行、联合国开发计划署和福特基金会资助,其目的是对中国政府及学术界的经济工作者进行西方现代宏观经济管理培训,以便他们能够在回国后为中国的市场经济改革作贡献。1986-1994年间,该项目为中国培训了近七十名最好的经济学家,他们大多数如期回国,现在政府部门、学术机构、大公司和金融机构担任要职。凯恩克劳斯爵士担任了部分访问学者的导师,亲自指导他们的研究。


Sir Alec and Lady Cairncross

Powered by CloudDream