中外合作研究课题:“通过加强市场竞争来促进中国经济增长:国际视角的观点”

2016-05-12

竞争政策研究课题是基金会近年来开展的重要研究活动,是国内外学术带头人共同参与的国际合作政策研究项目。研究项目旨在促进中国共产党十八届三中全会做出的使市场在资源配置中起决定性作用和建立“统一开放、竞争有序的市场体系”的决定(2013年11月)的贯彻落实。项目还分析了十八届四中全会关于推进依法治国的决定(2014年10月)对市场竞争的重大意义。研究项目的目的是基于国际经验给中国的竞争政策和改革措施提供建议,通过加强国内的产品和服务市场的竞争来促进发展。

研究工作与2013年底开始,中外专家多次在北京召开了课题研讨会,国际专家、中国政府反垄断执法机构的官员、相关的政府主管部门、中国研究机构、专家和学者在研讨会上共同对中国竞争政策进行了充分的研讨。

研究项目报告的初稿已于2015年8月完成,在征得各方对报告的意见后,专家组正在修改报告,预计最终报告将与2016年中完成。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream