《关于上市公司破产重整管理人制度的研究》课题

2016-02-04

北京凯恩克劳斯经济研究基金会资助了中国政法大学破产法与企业重组研究中心的“上市公司破产重整管理人制度研究”项目。

中国政法大学破产法与企业重组研究中心主任李曙光教授主持了于2010年4月召开的项目启动仪式。李曙光教授介绍了项目背景。他指出,破产重整由2006年《企业破产法》第八章新设,学术界对重整、特别是重整管理人的研究尚不充分、系统。诸多重整问题更缺乏具体的法律指引,实践中往往“摸着石头过河”,出现了诸如破产管理人到底扮演什么角色、如何让管理人准确定位发挥作用等很多困扰。2007年新破产法实施后,破产重整制度对挽救陷入困境的企业,特别是上市公司发挥了积极作用。但实施中,也提出一些问题需要通过司法解释加以明确,以利于破产法的有效实施,其中关于企业进入重整程序后的管理人制度是一个重要问题。如何看待上市公司重整管理人问题就显得重要与紧迫。在此背景下,开启“上市公司破产重整管理人制度研究项目”具有特别的针对性和现实意义。

该研究项目主要对上市公司破产重整的管理人制度进行研究,研究内容包括两方面:一是国际上主要国家企业进入重整程序是否都由法院指定管理人,管理人的职责,担任管理人应具有执业资格;一是借鉴国际经验,结合中国的实际,研究提出中国上市公司进入重整后由什么机构担任管理人最合适,管理需要具备何种资质以及管理人在破产重组过程中的作用。



项目启动仪式

Powered by CloudDream