《中国经济所面临的机遇和挑战:国际视点》研究课题

2016-02-04

2009年,本基金会资助了“中国经济所面临的机遇和挑战:国际视点”课题研究。该课题包含中外经济工作者共同关心的与中国经济及社会发展密切相关的若干议题,由国际著名经济学家担纲,预计于2010年3月提交成果,包括一份综合报告及二十个左右的专题报告。

这是“中国经济研究和咨询项目”(China Economic Research & Advisory Programme,简称CERAP)09年启动的新课题。CERAP是Michael Spence教授和Edwin Lim(林重庚)博士直接领导的、由国内外著名经济学家团队组成的非机构化研究组织。其目的是:(1)通过支持经济政策研究,就中国面临的经济问题以及与中国有关的国际经济问题,促进中外经济学家和政策制订者的交流,为中国的经济政策制订提供参考;尤其重要的是,为中国的经济政策制定提供一个国际视角和国际经验。(2)通过与国外知名经济学家和研究人员的合作,提高中国经济学家和研究机构进行经济政策分析和研究的能力。 

自2003年始,CERAP已完成三个课题的研究:“中国社会保障体制改革:问题及对策选择”、“全球化中的中国:中期的挑战和机遇”及“中国的城市化:面临的政策问题和选择”


2009年的“中国经济所面临的机遇和挑战:国际视点”项目已在京召开系列研讨会如下:

7月23日召开关于 Public Sector Reform的专题讨论会。

7月24日召开 “Urbanization in China: Policy Issues and Options” 报告讨论会。

7月27日召开中国养老金改革及社会政策问题讨论会。

11月6日与中国国际金融有限公司、新加坡国立大学东亚研究所联合举办“中国养老金改革报告研讨会”,由中金公司董事长李剑阁主持。会上讨论了 由Peter Diamond 和 Nicholas Barr联合撰写的关于中国养老金改革的报告初稿。(见下图)

 


11月9日与中国国际金融有限公司、新加坡国立大学东亚研究所联合举办“中国社会政策问题研讨会”,由中金公司董事长李剑阁主持。会议讨论了国际专家对中国社会政策问题的初步研究成果,以及国内专家的中国社会政策研究报告。(见下图)


11月16日在中国社会科学院人口与劳动经济研究所召开“促进就业的理论政策与国际经验研讨会“,会议主要讨论了由蔡昉、Richard Freeman 和 Adrian Wood联合撰写 的 “China’s Employment Policies in International Perspective” 报告。(见下图)


11月17日参加中国人民银行与增长与发展委员会 “危机后发展中国家的增长与中国在世界经济中的作用”研讨会。会上讨会了Michael Spence的报告 “Post-Crisis Growth in Developing Countries”,“中国经济所面临的机遇和挑战:国际视点”项目有关国际专家借此机会听取了国内专家对他们报告初稿(“China’s role in the world economy over the coming decade”)的意见。

11月18日召开经济增长问题讨论会,诺贝尔奖获得者Michael Spence教授、被誉为“经济增长理论之父”的Paul Romer教授等国际专家及国内著名经济学家出席。

Powered by CloudDream