2014年 年度报告

2014-12-29

2014年 年度报告


在2014年,北京凯恩克劳斯经济研究基金会(以下简称“凯恩克劳斯基金会”)在基金会理事会的领导下,积极开展了《章程》中规定的业务范围内的公益活动。我们的研究课题在2014年取得了预期的成果,公益活动也得到了受益单位的高度认可。我们2014年的工作包括:


1. 中外合作研究课题“强化中国市场竞争:国际视角的思考与建议”


该课题是2014年基金会开展的重要研究活动。课题的目标是根据经济学理论、相关国际经验以及中国的深化改革方案,为如何强化中国的竞争政策提出建议。

研究工作与2013年7月正式开始,数十位中外著名的竞争政策专家、顾问以及中国反垄断执法机构参与了研究工作。专家组的中外专家在2014年4月在北京召开了讨论会,并又在10 月召开了课题研讨会。中外专家与政府反垄断执法机构的官员、相关的政府主管部门、中国研究机构、专家和学者进行了充分的讨论。根据中外专家准备并提交的论文与背景资料,专家组在11月完成了项目中期报告的初稿。综合报告初稿拟于2015年8月完成。


2. 凯恩克劳斯基金会奖学金


2014年奖学金授予来自湖南大学和四川大学的五名学生。基金会先后两次前往目标院校,通过宣讲、面试和座谈的方式,选拔最符合条件的优秀学生,同时与院校探讨进一步扩大合作和分享资源的计划。

该项目始于2008年,奖学金对象为来自少数民族、少数民族地区或欠发达地区的来自贫困家庭且品学兼优的学生(全日制本科生或研究生),赴英国牛津大学奥利尔学院参加暑期班学习。截止2014年底,共已资助22名来自不同地区符合条件的学生。该项目旨在促进民族融合,为少数民族地区及欠发达地区培养人才,服务社会。


3. 协助吴敬琏教授论著的海外出版


为了对外宣传中国改革进程,宣传中国经济学家思想,基金会协助安排经济学家吴敬琏教授论著《重启中国改革议程-中国经济改革二十讲》在牛津大学出版社出版。基金会负责协调与牛津大学出版社的出版合同等所有相关事宜,并负责安排翻译及英文校对和编辑。出版工作拟于明年完成。


4. 研究成果出版《深化中国改革:国际视角的思考与建议》


中外合作研究课题《深化中国改革:国际视角的思考与建议》研究成果于2014年完成了出版前的准备工作,中英文版本已基本完成。中信出版社及中国对外翻译出版公司的英国公司(欧若拉出版公司)将择时同时出版中英文版本。


5. 关于“国有资本管理”的国际经验


加强“国有资本管理”是之前开展的中外合作研究课题“深化中国改革:国际视角的思考与建议”的其中一项内容。为配合国内专家对此项专题的进一步研究,基金会的国际顾问团队为国内专家组提供了国际上其他国家目前对国有资本的管理办法和他们的经验与教训,以支持国内专家对国际经验进行分析,吸取适合中国国情的经验,避免他国的教训。


6. 准备资助“中国外汇储备管理”的中外合作研究


中国社科院世界经济与政治研究所向基金会提交了中国外汇储备管理研究课题的项目建议书,拟与基金会联合开展对中国外汇储备管理的课题研究。基金会将邀请国际上有影响力的著名专家和中国的学者、研究人员、政府官员参与此课题的研究工作。基金会已与社科院对项目内容进行了多次讨论,拟于2015年开始项目活动。


2014年的工作已圆满完成年初制定的工作计划,所有取得的项目成果均达到了预期的质量和效果。各项公益活动均围绕本基金会宗旨,以需求驱动为导向,认真有序的完成。基金会在2015年将继续遵循基金会管理的规定,积极开展公益活动,为中国的公益事业贡献力量。


上一篇:无
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream