2013年 年度报告

2013-12-30

2013年 年度报告


北京凯恩克劳斯经济研究基金会(以下简称“凯恩克劳斯基金会”)至成立以来,始终秉承基金会宗旨,在《章程》规定的业务范围内有序的开展公益活动。2013年开展的公益活动包括:中外合作研究和对话、 名人演讲、奖学金等项目。


1. 中外合作研究课题:“深化中国改革:国际视角的思考与建议”


该课题是应中央财经领导小组办公室要求而开展的一项中外合作研究项目,是2010年完成的“十二•五”规划相关研究课题的后续研究,从国际视角为深化中国体制改革提出建议。 本项研究延续上年度研究工作,从国际视角探讨为有效实施“十二五”规划、切实实现其目标而涉及的体制改革问题,为深化中国体制改革提出建议。 研究工作由林重庚先生(世界银行前局长、世界银行驻华代表处首任首席代表、中国国际金融有限公司首任总裁)、Adrian Wood教授(前世界银行高级经济学家、英国国际发展部首席经济学家、牛津大学国际发展系教授)及Michael Spence教授(2001年诺贝尔奖得主)领衔主持。

  该课题研究工作于2011年底启动,于2013年7月完成。有10余名国际著名专家和10余名中国著名专家参与了该课题的研究工作。国际和国内专家组的专家先后与众多中国政府官员、专家和学者会晤,并就研究课题中的重点、问题和结论进行了无数次的讨论和研究。 课题的研究内容从国企改革、收入分配改革、财税改革、公共治理、法制问题、竞争政策和市场分割等方面着手,根据中国国情,借鉴相关国际经验与教训,对深化中国改革提出了建议。 课题研究最终成果将适时出版。


2. 中外合作研究课题:“强化中国市场竞争:国际视角的思考与建议”


“竞争政策”研究课题是应中财办要求而开展的“深化中国改革:国际视角的思考与建议”研究课题中的主要议题之一。 鉴于竞争政策对未来中国经济发展的重要性,基于前项研究成果,基金会开展了中外合作研究课题:“强化中国的市场竞争:国际视角的思考与建议”。研究课题于2013年7月正式开始,10余名中、外著名竞争政策专家、学者、中国反垄断执法机构的官员参加了研究工作。研究课题的目的是根据经济学理论、相关国际经验以及十八届三中全会改革精神,为如何强化中国的竞争政策提出建议。


3. 凯恩克劳斯基金会名人演讲


由北京凯恩克劳斯经济研究基金会、国务院反垄断委员会专家咨询组和对外经济贸易大学竞争法中心联合主办的“凯恩克劳斯基金会名人演讲”与2013年12月8日在对外经贸大学举行。

Sir Derek Morris(英国竞争委员会前主席、牛津大学奥利尔学院前院长)发表了题为竞争政策与自然垄断行业的价格管制:信息、动机与治理的演讲。Sir Derek Morris教授的主要研究领域是产业经济学和竞争政策,他在演讲中简要回顾了RPI-X的特征和实施方法,以及对随着上述机制不断发展而产生的问题进行了分析。英国价格管制的机制、对相关问题的分析以及对该机制的特征进行的鉴别的经验,对世界其他各国(包括中国在内)的价格管制框架都将提供有益的思考。

演讲会吸引了众多著名学者、政府部门、研究机构、多所大学、新闻媒体及其他组织的六百余名听众。参会者对讲演的内容表示了极大的兴趣,在互动讨论环节,大家提问踊跃,反响热烈。


4. 凯恩克劳斯基金会奖学金


2013年,凯恩克劳斯基金会为来自湖南大学和四川大学的三名品学兼优,家庭贫困,并符合基金会录取条件的学生提供了全额奖学金,资助他们赴英国牛津大学奥利尔学院参加为期一个月的暑期班学习。


5. 凯恩克劳斯基金会访问学者项目


2012年开始的在低收人国家开展创新的课题研究工作,在牛津大学国际发展系技术与管理发展中心与中国科学院科技政策与管理科学研究所的共同努力下,2013年中国科学院科技政策与管理科学研究所的访问学者赴英国牛津大学与英国专家、学者一起从事了课题研究工作。基金会将继续为中国科学院研究人员在牛津大学开展课题研究的准备提供资金,用于支持其在牛津大学的办公、研究资料和设施、参加国际研讨会等。


回顾过去的一年,凯恩克劳斯基金会在理事会成员的共同努力下、在国际和国内顾问委员会专家的指导下,基金会本着公开、透明、务实、规范的精神,圆满完成了2013的工作计划,取得了业界的认可。基金会将在2014年继续努力和积极开展高质量的公益活动,为中国的经济建设和推动中国的公益事业贡献一份力量。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream