2012年 年度报告

2012-12-28

2012 年度报告


北京凯恩克劳斯经济研究基金会(以下简称“凯恩克劳斯基金会”)成立五年以来,始终坚持自身宗旨,积极开展公益活动,树立了良好的公益形象。2012年,凯恩克劳斯基金会依旧秉承低调、高效、务实、透明的原则,继续加强自身建设,不断完善各项规章制度,充分组合资源,精心组织,协调各方,积极有序地开展高质量的公益活动,包括经济政策研究、经济领域的高端培训及对话、研讨。2012年开展的公益活动如下:


1. 深化中国改革:来自国际视角的思考和建议


继圆满完成中财办和国家发改委联合委托的“从国际视角看中国的第十二个五年规划”研究课题后,基金会又接受了中财办的委托,开展了该课题的后续研究工作“从国际视角探讨为有效实施“十二五”规划、切实实现其目标而涉及的体制改革问题”,并提供研究成果和改革的建议。该项研究由Michael Spence教授(2001年诺贝尔经济学奖得主)、林重庚先生(世界银行前局长,世界银行驻华代表处首任首席代表、中国国际金融有限公司首任总裁)及Adrian Wood教授(前世界银行高级经济学家、英国国际发展署首席经济学家、牛津大学国际发展系荣誉退休教授)联合主持。参与该项研究的有10余名顶级国际专家和10余名中国著名的专家,此外,国际专家组先后与40余名政府官员、国内专家和学者讨论问题,组织讨论会近20余场。该项研究的核心问题包括:国企改革、收入分配改革、财税改革、公共治理、法制问题、竞争政策和市场分割等。研究课题完成时,将产生背景论文11篇,综合报告一篇。该项研究于2011年底启动,于2012年底完成。


2.  凯恩克劳斯基金会访问学者项目


该项目是基于中国科学院科技政策与管理科学研究所和牛津大学国际发展系下属的技术与管理发展中心共同开展的一项关于中外合作研究创新课题而设立。鉴于创新问题对中国未来经济发展具有重要意义,本基金会为一名中国科学院研究人员在牛津大学准备该课题提供资金支持,称为凯恩克劳斯基金会访问学者,时间为201210月至20139月。


3. 资助牛津大学中国中心组织的国际研讨会:中国地方财政改革面临的挑战:下步该怎么做?


该研讨会于201210月初在牛津大学中国中心举办。有关中国地方财政问题,尚未引起学术关注,相关出版物也鲜有发行。该研讨会为中国研究地方财政问题的年轻学者与牛津大学或英国的学者提供了一个集思广益和深入交流的机会,旨在从不同视角寻求协同。此次研究会是未来开展中国地方财政中外合作研究的开端。


4. 资助在牛津大学为中国政府官员举办的公共政策培训班


公共政策培训班是国家外专局于2012年在牛津大学组织的中国领导人员培训班课程,参训成员均为中国政府部门、学术及研究机构、金融机构、监管机构的中高层管理人员。 该培训班通过课堂教学、案例分析及实地考察等方式,旨在让学员侧重了解英国相关公共管理部门的管理结构、管理过程及政策思路,给学员以启发,便于日后工作中结合中国国情并摸索出最佳实践经验。 凯恩克劳斯基金会为该培训班在牛津大学的教学及相关活动提供资助。


5.  凯恩克劳斯基金会名人演讲


继往年在国内开展的凯恩克劳斯基金会开展的名人演讲活动,2012年演讲活动安排在海外。著名经济学家吴敬琏教授远赴英伦,于2012123日在英国伦敦智库(Chatham House)演讲,题目是“中国经济政策和体制改革面临的挑战”。演讲会由伦敦智库亚洲部与凯恩克劳斯基金会共同组织,约百人参加。演讲会的互动讨论嘉宾是英国著名经济学家Christopher Allsopp(牛津能源研究所所长、曾任英格兰银行货币政策委员会委员)和Jim O’Neill(高盛资产管理部主席、金砖四国名词发明人)。吴教授同时在125日在牛津大学圣安东尼学院报告厅与牛津大学师生进行了座谈。座谈会由牛津大学国际发展系主任Valpy FitzGerald教授主持,互动讨论嘉宾是Adrian Wood教授(牛津大学国际发展系荣誉退休教授)和Stefan Dercon先生(英国国际发展署首席经济学家)。演讲会和座谈会互动讨论和谐,提问踊跃,反响热烈。吴敬琏教授赴英演讲期间,凯恩克劳斯基金会还安排他与英国经济学界名流会晤,共同探讨中国经济前景及中国在未来全球经济中的角色。该演讲活动旨在让中国顶尖经济学家与国际社会深入交流,宣讲对中国经济和全球经济的观点及中国经济的发展前景,让世界多多了解中国。


回顾2012年,凯恩克劳斯基金会在理事会的精心管理下,在国际顾问委员会和北京市社科联的业务指导下,力求高质量、高效率,脚踏实地开展公益活动。转眼到了年底,谨简要总结如上,凯恩克劳斯基金会希望创造一个丰实的2013年。 


Powered by CloudDream