2011年 年度报告

2012-02-04

2011年 年度报告


凯恩克劳斯基金会成立四年以来,始终坚持自身宗旨,秉承低调、高效、务实的原则,树立了良好的公益形象。2011年,凯恩克劳斯基金会继续加强自身建设,完善各项规章制度,努力规范基金会相关工作,充分利用国内及对中国友好的国际资源,精心组织协调各方,积极、有序地开展高质量的公益活动,包括经济政策研究、经济领域的高端培训及对话、研讨。具体情况如下:


1. “关于上市公司破产重整管理人制度的研究”课题第二阶段


继“中国政法大学破产法与企业重组研究中心” 2010年第一阶段的课题研究取得阶段性研究成果后,2011年凯恩克劳斯基金会继续为“中国政法大学破产法与企业重组研究中心”的“关于上市公司破产重整管理人制度”的课题研究提供资金支持,旨在为中国破产重整求得理论和实践上的突破,扩大对我国上市公司重整实践和相关制度调查研究的范围。该项目研究成果拟将为中国《破产法》司法解释提供依据。


2. 中国金融机构代表参加牛津能源研究所年度宏观经济形势“头脑风暴”研讨会


连续举办二十二年的年度宏观经济形势 “头脑风暴” 研讨会业已成为专业人士青睐的国际交流平台。 2011年凯恩克劳斯基金会继续组织部分中国金融机构代表参加牛津大学能源研究所举办的本年度研讨会,会上与会者就世界瞩目的经济和能源问题及发展趋势进行广泛研讨及充分交流。


3.协助中信出版社于2011年7月出版《中国经济中长期发展和转型--国际视角的思考与建议》


继资助“从国际视角看中国的第十二个五年规划”研究课题之后,凯恩克劳斯基金会积极开展研究成果的推广工作,协助中信出版社于2011年7月将研究成果出版,书名为:《中国经济中长期发展和转型 --国际视角的思考与建议》。该书是中国经济中长期发展战略和“十二五”规划研究课题的成果汇总,是一本关于中国未来经济发展的研究报告。该研究课题受中央财经领导小组办公室及国家发展和改革委员会的委托,由凯恩克劳斯基金会国际顾问林重庚(世界银行驻中国首任代表)和迈克尔•斯宾塞(2001年诺贝尔经济学奖得主)牵头,汇集了20多位世界顶级经济学家的研究论文。专家们从国际经验出发,借助经济学理论研究成果,分析了中国经济未来发展可能遇到的重要问题,并就可供选择的应对策略或措施提出了中肯建议。其鞭辟入里的分析和务实的政策建议为更好地把握中国经济未来走向和发展脉络提供了强大支持。


4.资助在牛津大学为中国政府官员举办的题为“金融管理:国家与市场”培训班


“金融管理:国家与市场”培训班是国家外专局于2011年在牛津大学组织的中国领导人员培训班课程,参训成员均为中国金融机构、金融监管机构、相关政府部门及学术机构的中高层管理人员。凯恩克劳斯基金会为该培训班在牛津大学的教学及相关活动提供了资助。该培训班旨在让中国金融领域管理人员了解英国相关公共管理部门及金融企业的管理结构和管理过程,比较中国与欧洲及美国在相关领域的差异,以求得适合于中国金融领域的最佳实践经验。


5. 凯恩克劳斯基金会奖学金

(资助中国政法大学优秀贫困生赴牛津大学奥利尔学院参加法律暑期班)

2011年,凯恩克劳斯基金会为中国政法大学的2名优秀贫困生赴英国牛津大学奥利尔学院参加法律暑期班提供了奖学金支持,该奖学金资助对象为中国政法大学少数民族、少数民族地区及欠发达地区的品学兼优贫困学生。该项目旨在促进民族融合,为少数民族地区及欠发达地区培养人才,至此该校已有14名符合条件的优秀贫困生得到基金会的相关资助。


6. 凯恩克劳斯基金会名人演讲活动


2011年9月,“凯恩克劳斯经济研究基金会名人演讲”在清华大学经管学院举办,迈克尔•斯宾塞教授(2001年诺贝尔经济学奖得主)发表了题为:“先进国家的结构、竞争和就业问题:诊断与回应”的演讲。斯宾塞教授的演讲题目也是他目前关注的研究领域。斯宾塞早年最知名的研究成果之一正是就业市场信号模型。本次演讲引起了广泛关注,吸引了在京多所大学与研究机构、政府部门、金融机构、新闻媒体及其他组织的三百余名听众。这是继2009年由“新增长理论之父”保罗•罗默教授在北京大学光华管理学院举办的首次演讲活动以来的第二次活动。


7. “从国际视角看实现十二•五规划目标的改革优先次序” 政策研究项目

受中央财经领导小组办公室的继续委托,凯恩克劳斯基金会于年底前启动十二•五规划课题的后续研究,即:“从国际视角看实现十二•五规划目标的改革优先次序”。该课题继续由林重庚先生和迈克尔•斯宾塞教授联合主持,中外顶级专家联合研究,课题报告拟于明年6月前完成。


8. “中国金融部门改革问题选谈研讨会”


12月16日,由孙冶方基金会和中国国际金融有限公司主办,凯恩克劳斯基金会协办的“中国金融部门改革问题选谈研讨会”在国贸三期举行,共约50名中外专家、学者及金融监管机构的官员参会。该研讨会讨论了中国金融部门改革有关问题,特别针对资本市场进行了深入研讨。这是凯恩克劳斯基金会承担中财办委托研究课题的子课题内容。


回顾过去一年,凯恩克劳斯基金会在公开、透明、务实、规范的道路上高效开展着工作,得到业界认可。展望未来,我们将继续细化并完善基金会各项管理制度,积极开展高质量的公益活动,更好地推动中国经济与全球经济的协调发展。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream