2009年 年度报告

2010-02-04

2009年 年度报告


2009年,北京凯恩克劳斯经济研究基金会(以下简称“基金会”)继续按照基金会管理条例的规定,遵照本基金会的宗旨及业务范围,在理事会领导和国际顾问委员会的业务指导下,积极开展公益活动。具体如下:


1、宏观经济形势“头脑风暴”研讨会


2009年4月,基金会组织部分金融机构代表参加牛津大学能源研究所在巴黎举办的为期两天的宏观经济形势“头脑风暴”研讨会。

参会代表回国后表示,跟国际与会者直接交流效果很好,收获很大,希望以后继续开展此类活动。此活动拟在2010年继续举办。



2、牛津大学(奥利尔学院)法律暑期班奖学金项目——与中国政法大学合作

鉴于该项目在2008年取得良好效果,经基金会理事会批准,在2008年经验的基础上,基金会于2009年将4个奖学金名额中的2个全奖、2个半奖名额改为4个全额奖学金。这个项目为该校少数民族、少数民族地区及欠发达地区的优秀贫困学生提供了体验英国学习和生活的机会,开阔了视野。此活动在2010年继续进行。


3、“中国经济所面临的机遇和挑战:国际视点”课题研究


基金会资助并承担为中央有关部门制定中长期规划提出国际专家战略性意见的研究项目,委托基金会的国际顾问、诺贝尔奖获得者Micheal Spence教授和世界银行中国首任首席代表林重庚(Edwin Lim)先生负责组织此项目,基金会提供组织、协调等具体支持。

该项目由国际顶级专家撰写了20余份专题报告,拟在此基础上汇总一份综合报告,为有关部门制定中长期规划提供国际专家意见与理论支持。


4、凯恩克劳斯基金会名人演讲


2009年11月19日,“凯恩克劳斯基金会名人演讲”活动在北京大学光华管理学院举行,题目是“Policy Lessons from the Economics of Ideas”演讲人是著名经济学家Paul Romer教授。他1997年被选为《时代杂志》美国最具影响力的25人之一,是近年诺贝尔经济学奖的有力候选人。此次演讲在北大师生以及相关机构研究人员中引起热烈反响。


基金会还筹划对“与中国和国际经济相关关键领域的法律研究”项目提供资助。“中国政法大学破产法与企业重组研究中心”现已提交《关于上市公司破产重整管理人制度的研究》课题申请,理事会正在研究中。此外,基金会还构想和筹划了2010年以及未来的活动,力图更加积极开展各项公益活动。

    

鉴于在2009年出色的成就,基金会荣获2009年度捐赠税前扣除资格。


Powered by CloudDream