2008年 年度报告

2009-02-04

2008年 年度报告


基金会2008年已开展的项目活动包括:


1.牛津大学法律暑期学校奖学金项目——同中国政法大学的合作


法律暑期学校项目是中国政法大学与牛津大学奥利尔学院合作的一个较为成熟和稳定的交流项目,也是该校重要的国际交流项目之一,至今已连续成功举办六年。

此项目给青年法律学生提供了一个很好的学习机会,同时也是一个很好的中外法律文化交流的平台。故本基金会专设奖学金资助该校少数民族、少数民族地区及欠发达地区的优秀贫困优秀生参加该项目,旨在促进民族融合及支持中国欠发达地区人才发展。2008年夏,本基金会资助了中国政法大学的4名符合条件的优秀生(两名全奖,两名半奖)赴牛津大学Oriel学院参加为期一个月的法律暑期学校项目学习。

本基金会与中国政法大学暂先约定连续资助三年。


2.中外合作研究项目——能源、气候变化及宏观再平衡


该项目由牛津能源研究所牵头,国家发改委能源研究所、中国社科院世界经济与政治研究所、清华大学新能源及核能研究所、中国国际问题研究所共同参与,汇集众多中外专家学者,旨在为中国的政策制定者提供有益的分析框架,以减轻国际金融危机和经济低迷对中国经济的影响,减轻中国经济高速发展给环境的可持续发展所带来的压力。该研究项目包括能源、气候变化和宏观再平衡三个主要方面。此前,中国学者对能源、气候变化以及宏观调控三者所进行的单独研究较多,这次基金会所资助的项目是将重点放在了研究三者之间的关系上。基金会理事会成员也直接参与了该项目的研讨活动。11月21日,该项目在中国国际问题研究所举办了“中国的均衡清洁发展”研讨会,项目正式启动。


此外,2008年度,基金会还筹划了如下活动:


1. “中国经济所面临的机遇和挑战:国际视点”课题研究


基金会计划资助“中国经济研究和咨询项目”将在2009年启动的最新课题——“中国经济所面临的机遇和挑战:国际视点”。该课题包含中外经济工作者共同关心的与中国经济及社会发展密切相关的若干议题,由国际著名经济学家担纲,预计于2010年3月提交成果,包括一份综合报告及二十个左右的专题报告。

“中国经济研究和咨询项目”(China Economic Research & Advisory Programme,简称CERAP)是Edwin Lim(林重庚)博士和Michael Spence教授直接领导的、由国内外著名经济学家团队组成的非机构化研究组织。其目的是:(1)通过支持经济政策研究,就中国面临的经济问题以及与中国有关的国际经济问题,促进中外经济学家和政策制订者的交流,为中国的经济政策制订提供参考;尤其重要的是,为中国的经济政策制定提供一个国际视角和国际经验。(2)通过与国外知名经济学家和研究人员的合作,提高中国经济学家和研究机构进行经济政策分析和研究的能力。

 自2003年始,CERAP已完成三个课题的研究:“中国社会保障体制改革:问题及对策选择”、“全球化中的中国:中期的挑战和机遇”及“中国的城市化:面临的政策问题和选择”。


2. 其他正在酝酿中的研究项目还包括:


A. 计划资助与中国和国际经济相关的关键领域的法律研究。已着手“破产法”中的“企业重组”司法解释、“金融框架/产品及监管”、反腐败课题研究或培训等。

B. 资助与中国的社会医疗保险相关的政策合作研究项目,主要是通过对外国的相关政策进行研究,总结经验教训,使中国在相关政策制定和实施上少走弯路。

C. 考虑资助社会保障体系和中国的城市化方面的合作研究课题。可建立在“中国经济咨询与研究项目”的相关结论之上,但主要从可操作性角度进行研究。

D. 计划长期举办高端“凯恩克劳斯基金会讲座”,即每年举办1-2次的专题演讲(在英国和中国轮流进行)。


此外,本基金会原计划于2008年4月资助部分金融机构代表参加牛津大学能源研究所在布达佩斯举办的最新一期的“头脑风暴”研讨会。由于中国参与方未能及时办理完各项相关手续,此次活动未能成行,本基金会准备在2009年继续该项目。




下一篇:无
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream