2015年 年度报告

2016-04-09

  2015年 年度报告


2015年,北京凯恩克劳斯经济研究基金会(以下简称凯恩克劳斯基金会)在基金会理事会的领导下,积极开展了《章程》中规定的业务范围内的公益活动。我们的研究课题在2015年取得了预期的成果,公益活动也得到了受益单位的高度认可。

1.  中外合作研究课题“强化中国市场竞争:国际视角的思考与建议”

该课题是基金会2014年和2015年的重要研究活动。“竞争政策”是为中财办开展的“深化中国改革:国际视角的思考与建议”研究课题中的主要议题之一。 鉴于竞争政策对未来中国经济发展的重要性,本基金会基于前项研究成果,于20137月开始开展中外合作研究课题:“强化中国市场竞争:国际视角的思考与建议”。 研究目标是根据经济学理论、相关国际经验以及中国的深化改革方案,为如何强化中国的竞争政策提出建议和意见。

中外著名竞争政策专家、顾问及中国反垄断执法机构联合参与了项目的研究工作。项目研究期间,外方专家多来京,与中方专家、顾问及反垄断执法机构官员沟通和交流。同时,基金会在京组织了多次小型会议和讨论会,相关的政府部门和中外专家参加了会议和研讨会。研讨会上,中外专家和政府官员对中国的反垄断现现状、政策和国际上其他国家的经验和教训进行了充分的交流和讨论。

项目组与20158月底完成了研究报告的初稿,并将报告提交给中国的反垄断执法机构、相关政府部门、专家、顾问征求他们对研究报告的意见和建议。国际专家组与201511月来京,与中外专家和基金会顾问共同讨论了研究报告。同时,专家组拜访了发改委、商务部、工商总局,征求了他们对研究报告的意见和建议。

根据政府部门和专家们提出的意见和建议,项目组预计2016年中完成对研究报告的修改,同时计划与2016年出版研究报告。

2.  《深化中国改革:国际视角的思考与建议》研究成果的出版

基金会在2015年完成了《深化中国改革:国际视角的思考与建议》研究成果的修订和编辑。计划于2016年上半年,通过中信出版社及中国对外翻译出版公司的英国公司(欧若拉出版公司)同时出版中英文版本的研究成果。

3.  凯恩克劳斯基金会奖学金

2015年奖学金授予来自湖南大学和四川大学的三名学生。基金会先后两次前往目标院校,通过宣讲、面试和座谈的方式,选拔最符合条件的优秀学生,同时与院校探讨进一步扩大合作和分享资源的计划。

该项目始于2008年,奖学金对象为来自少数民族、少数民族地区或欠发达地区的来自贫困家庭且品学兼优的学生(全日制本科生或研究生),赴英国牛津大学奥利尔学院参加暑期班学习。 截止2015年底,共已资助25名来自不同地区符合条件的学生 (附地区分布图)。该项目旨在促进民族融合,为少数民族地区及欠发达地区培养人才,服务社会。

4. 学术交流会

基金会与开展奖学金项目的大学进行了学术交流活动。 基金会理事长王海军先生做了“中国不良资产的问题与探讨”的讲座,受到了学校和学生的热烈欢迎。 湖南大学和四川大学都表示欢迎此类讲座,希望每年都能够开展这样的学术交流和讲座。

5、巴山轮会议

基金会作为协办单位参与了由国家发展改革委国际合作中心、世界银行联合举办的“纪念巴山轮会议三十周年座谈会暨和2015年宏观经济国际研讨会”。 基金会代表参加了会议。

6. 协助吴敬琏教授论著的海外出版

为了对外宣传中国改革进程,宣传中国经济学家思想,本基金会协助安排经济学家吴敬琏教授论著《重启中国改革议程  -- 中国经济改革二十讲》在牛津大学出版社出版。 本基金会负责协调与牛津大学出版社的出版合同等所有相关事宜,并负责安排翻译及英文校对和编辑。出版工作拟于2016年初完成。

7. 凯恩克劳斯基金会名人演讲活动

基金会与北京大学国家管理学院合作,2015116日在北京大学国家管理学院举办了凯恩克劳斯基金会名人演讲会。 英国伦敦政治经济学院经济和政治学教授Tim Besley做了“经济治理、增长和政府能力”的学术讲演。中国著名的经济学家吴敬琏教授和张维迎教授也在讲演会上做了学术交流。 二百多名学者和北大学生参加了讲演会,并进行了热烈的学术讨论。

2015年的工作已圆满完成年初制定的工作计划,所有取得的项目成果均达到了预期的质量和效果。各项公益活动均围绕本基金会宗旨,以需求驱动为导向,认真有序的完成。基金会在2016年将继续遵循基金会管理的规定,积极开展公益活动,为中国的公益事业贡献力量。


上一篇:无
Powered by CloudDream