关于上市公司破产重整管理人制度的研究

2016-05-12

基金会与中国政法大学破产法与企业重组研究中心至2010年以来开展了一系列关于上市公司破产重整管理人制度的研究项目,凯恩克劳斯基金会在2015年底继续支持了中国政法大学破产法与企业重组研究中心的研究课题。

2007年破产法实施以来,破产重整制度在司法实践中对陷入困境的企业通过司法内债务重组、业务重组摆脱困境、恢复营运提供了有力的制度支持,发挥了重要作用,使很多陷入困境的上市公司和非上市公司通过申请破产重整起死回生,既维护了债权人、股东的利益,也因为保护就业、维护社会稳定而带来了社会效益。但是,当前破产法中的重整制度在司法实践中也暴露出很多问题,这些问题不仅影响了重整的效率,也损害了中债权人和中小股东的利益,甚至抑制了债务人和债权人及时申请重整的积极性。

课题主要的研究内容包括两个方面:(1)对我国企业重整谈判制度改革的研究。通过系统研究,构建符合我国市场与法律环境的重整谈判制度体系。(2)对我国企业庭外并购重组制度改革的研究。课题组借鉴了国际上的经验,结合中国的社会、经济和法律环境,从破产法、证券法、公司法、合同法、银行法、税法等角度研究中国语境下的有效率的庭外重组制度,以便激励陷入困境的企业及时通过并购重组摆脱困境,实现转型。

研究课题采用了社会调研、实证分析、比较分析、法解释学分析、法社会学分析及法经济学分析等多种研究方法对研究项目展开分析、论证。

课题完成的专题研究报告将提供给最高人民法院,预计将成为最高人民法院制定上市公司破产重整管理人制度相关司法解释产生重要影响的社会调研和理论参考依据。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream