为增进中国对西方最新的经济思想、经济政策与经济发展的了解,同时为增进西方对中国改革和发展的重大问题的认识和理解,北京凯恩克劳斯经济研究基金举办了一系列的学术讲座和研讨会。

2018-07-05


2009年11月19日,基金会邀请斯坦福大学经济政策研究所和国际发展中心教授、现为世界银行的首席经济学家的保罗﹒罗默(Paul Romer),在北京大学光华管理学院做了题为“经济学思想的政策教训”的学术演讲。

2011年9月14日,基金会邀请2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔﹒斯宾塞(Michael Spence)教授在清华大学经济管理学院做了题为“发达国家的结构变化、竞争力和就业问题:诊断与应对”的演讲。这次演讲取材于斯宾塞教授对美国和其它经济体的增长与结构变化的研究。清华大学的钱颖一和白重恩教授共同主持了这次讲座。

2012年12月,吴敬琏教授在英国牛津大学和伦敦的皇家国际事务研究所做了题为“中国经济政策和体制改革的挑战”的学术演讲。牛津大学的阿德里安﹒伍德(Adrian Wood)教授和阿尔索夫(Christopher Allsopp)教授,“金砖四国”理论的提出者、高盛的前董事奥内尔(Jim O’Neill)对他的演讲做了评论。演讲现场座无虚席,许多人甚至无法进入会场。

2013年12月8日,基金会邀请牛津大学奥利尔学院前院长、工业经济学教授、英国竞争委员会前主席德瑞克﹒莫里斯爵士(Sir Derek Morris)在北京中国对外经贸大学做了题为“自然垄断行业的竞争政策与价格管制:信息、激励与治理”的学术演讲。该座谈会是与国务院反垄断委员会专家咨询组和对外经贸大学竞争法中心联合举办。

     2015年11月6日,基金邀请伦敦政治经济学院蒂姆﹒贝斯利 (Tim Besley)教授在北京大学国家发展研究院做了题为“经济治理、增长和政府能力”的学术演讲。吴敬琏教授和张维迎教授做了评论和交流。


上一篇:无
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream